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국산 두릅, ‘면역력 증진’ 돕는 사포닌 풍부

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by angelswithoutwings 2025. 3. 29. 08:00

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농촌진흥청, 한국인 섭취 농식품 대상 기능 성분 소개

국산 두릅에서 사포닌 배당체 확인… 8종은 참두릅에서 처음 확인
국산 두릅 가치 알리고 생산 농가 확대·소비 촉진 기대

 

농촌진흥청은 14개 연구기관과 함께 ‘케이(K)-농식품 자원의 특수기능 성분 정보 구축 사업’을 추진하고 한국인이 섭취하는 농식품을 대상으로 다양한 기능 성분 함량 등 정밀 정보(데이터)를 생산해 총 7회에 걸쳐 제공할 예정입니다.

농촌진흥청은 국산 두릅(순)에 면역증진 효과가 뛰어난 사포닌 배당체가 풍부하게 함유돼 있음을 확인하고 관련 정보를 제공했습니다.

<출처> 농촌진흥청 / 참두릅

 

참두릅(Aralia elata)은 맛이 향긋하고 담백해 봄철 별미로 꼽히며 4월 중순부터 두릅나무 어린 새순을 채취해 먹습니다.

 

청정 자연환경을 자랑하는 전북특별자치도 순창군에서는 최근 참두릅을 하우스에서 재배해 3월 말부터 조기 출하하는 농가도 늘고 있습니다.

<출처> 농촌진흥청 / 개두릅

 

개두릅(Kalopanax septemlobus)은 두릅나무와 비슷하게 생긴 음나무(엄나무)의 어린 새순으로 쌉싸름한 맛이 일품이고 4월 중순에서 하순에 주로 수확합니다.

참두릅에 함유된 아랄리아 사포닌(Aralia saponin)은 면역세포 활성화를 유도해 면역력을 강화하고 염증 조절 및 자가면역 질환 예방에도 도움이 된다고 보고돼 있다. 인삼과 함께 사포닌이 풍부한 농산물로 알려져 있으나 국산 참두릅을 대상으로 사포닌 배당체 종류를 확인하고 함량을 분석한 연구는 아직 미흡합니다.

 

연구진은 이번 연구에서 참두릅에 아랄리아 사포닌을 비롯해 총 57종의 배당체가 함유된 것을 확인했습니다.

 

이 가운데 말론산(malonic acid)이 결합된 말로닐 아랄리아 사포닌 원(malonyl-aralia-saponin I) 등 성분 8종은 참두릅에서 세계 최초로 밝혀졌습니다.

참두릅에 들어있는 주요 성분은 아랄리아 사포닌 원, 투(aralia-saponin I, II), 엘라토사이드 시, 디(elatoside C, D), 우도사포닌 비(udosaponin B) 등이다. 생체중량 100g 기준 사포닌 총 함량은 800.3mg 수준으로 확인되었습니다.

 

이 함량은 참두릅을 데쳤을 때도 거의 감소하지 않았습니다.

개두릅에서는 칼로파낙스사포닌(kalopanaxsaponin)을 비롯해 총 46종의 배당체가 검출되었으며 사포닌 총 함량은 625.6mg인 것으로 조사되었습니다.

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좋은 두릅 구매 요령

크기가 12~15cm 정도로 향이 진하고 잔가지가 적은 것을 고릅니다.

껍질이 마르지 않고 몸통은 굵으며 순이 연한 것이 좋습니다.

잎이 피지 않고 상처가 없는지도 살펴야 합니다.

두릅은 주로 데치거나 쇠고기랑 꼬치에 끼워 두릅적으로 부쳐 먹습니다.

시원한 냉국, 초밥 등 다양한 음식에도 곁들이면 풍미가 살아납니다.

농촌진흥청은 두릅을 비롯해 인삼, 홍삼, 도라지, 더덕, 콩, 귀리 등 169종 농식품의 사포닌 종류와 함량 정보 등을 농식품종합정보시스템 농식품올바로에서 제공하고 있습니다.

농촌진흥청 식생활영양과 유선미 과장은 “이번 연구를 통해 두릅이 면역력 증진 및 건강 유지에 도움을 줄 수 있는 유용한 농식품임을 과학적으로 입증했다.”라며 “앞으로도 기능 성분이 풍부한 국산 농식품의 가치를 알리고 과학적 근거를 밝히는 연구에 매진해 국민 건강 증진에 기여하겠다.”라고 말했습니다. 

 

국산 두릅 사포닌 종류 및 함량 소개

두릅 일반현황 및 사포닌 연구
두릅은 인삼, 오갈피 등과 함께 두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 식물로 크게 참두릅(두릅나무 순), 개두릅(음나무 순), 땅두릅(독활 순)으로 분류됩니다.

 

우리나라는 참두릅을 주로 먹으며 전국 참두릅 생산량의 약 70%를 차지하는 순창군은 이르면 3월 중순부터 출하가 시작됩니다. 


두릅은 많은 사포닌을 함유하고 있음에도 불구하고 사포닌 배당체 종류 및 함량에 대한 연구정보가 상당히 부족하며 인삼처럼 개별 사포닌에 대한 약리적 기능도 거의 보고되지 않았습니다.


두릅은 풍부한 사포닌 함량뿐만 아니라 플라보노이드와 페놀산도 다량 함유하고 있어 건강 기능성 농산물로써 활용 가치가 기대됩니다.

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국산 두릅 함유 사포닌 배당체 정밀동정 및 함량

 

1) 참두릅
국산 참두릅으로부터 oleanolic acid, hederagenin, echinocystic acid 등 아글리콘 5계열을 기반으로 한 총 57종의 사포닌 분리‧동정 완료 ⟹ 신규화합물 총 48종 확인 (참두릅 연구논문 기준)

 

특히 malonyl-aralia-saponin I 등 8종 모두 지금까지 한 번도 보고되지 않은 자연계 최초 신규화합물로서 기존 두릅 사포닌 배당체 구조에 말론산(malonic acid)이 결합된 구조 특징을 나타냅니다.

주요 성분 중 신규성분 malonyl-aralia-saponin I와 II 2종은 참두릅에 많이 함유되어 있으므로 이들의 기능을 밝히는 것도 중요합니다.

생것(800.3mg) 대비 데쳤을(722.3mg) 경우 사포닌 총 함량(생체중량 100g 기준)이 거의 감소하지 않는 것으로 확인되어 보통 데쳐서 먹는 두릅은 성분 손실률을 줄이고 건강‧예방적인 측면에서도 매우 유리한 것으로 판단됩니다.

 

2) 개두릅
국산 개두릅으로부터 칼로파낙스사포닌(kalopanaxsaponin)을 비롯해 총 46종의 배당체가 검출되었고, 사포닌 총 함량은 625.6mg인 것으로 확인되었습니다.

 

주요 성분으로 칼로파낙스사포닌 비(kalopanaxsaponin B, 257.8mg), 제이(J, 56.5mg), 에이치(H, 49.5mg) 사핀도사이드 비(sapindoside B, 107.2mg) 등이 확인되었습니다.

 

3) 성과 및 활용 계획
두릅 사포닌 배당체에 대해서는 이제 초기 연구로 그 종류가 아직 다 밝혀진 것이 아니며 추가적으로 이들 사포닌 배당체의 종류 및 기능적 역할 구명을 위해 좀 더 심층적으로 평가‧연구할 계획입니다.


두릅 활용 조리법

<출처> 농식품올바로 / 이달의 식재료-두릅적
<출처> 농식품올바로 / 이달의 식재료-참두릅냉국

 

<출처> 농식품올바로 / 이달의 식재료-참두릅쇠고기말이
<출처> 농식품올바로 / 이달의 식재료-참두릅초밥


문의 : 국립식량과학원 식생활영양과 (063-238-3585)

 

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<출처> 농촌진흥청 (https://www.rda.go.kr)

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