산소 없이 증식하는 식중독균
봄철 퍼프린젠스 식중독을 주의하세요!
퍼프리젠스란?
퍼프리젠스균은 가열 등으로 생육 조건이 나빠지면 열에 강한 아포를 만들어 살아남는 특징이 있어 다른 식중독균과 달리 충분히 끓인 음식이라도 다시 증식할 수 있음.
2018년~2022년 총 54건 발생
봄철 3~5월 20건(37%) 발생
퍼프린젠스로 인한 식중독 사례
지역축제 전날 대량 조리한 장조림을 실온에서 식힌 뒤 그대로 다음날 제공, 축제에 참가하여 음식을 먹은 주민 400명 식중독 발생
음식점에서 새벽부터 조리하여 보관해둔 닭볶음탕을 점심으로 제공받아 섭취한 공사현장 근로자 90여명 식중독 발생
퍼프린젠스 식중독 예방법
조리시
육류 등은 중심온도 75℃에서 1분이상 완전히 조리
조리음식 냉각 시
차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 산소가 골고루 들어갈 수 있도록 규칙적으로 저어서 냉각
보관 시
가급적 여러 개 용기에 나눠담고 따뜻하게 먹는 음식은 60℃이상, 차갑게 먹는 음식은 5℃이하에서 보관
섭취 시
조리된 음식은 가능한 한 2시간 이내 섭취하고 보관 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75℃이상으로 재 가열
끓여도 죽지 않는 식중독균 퍼프린젠스 각별히 주의하여 건강한 봄철 보내세요.
<출처> 한국청소년활동진흥원 (https://www.kywa.or.kr)
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