상세 컨텐츠

본문 제목

청소년활동을 위한 식중독 예방 안전정보

건강

by angelswithoutwings 2025. 4. 26. 10:00

본문

728x90
반응형

따뜻한 봄철, 안전한 청소년활동을 위한 식중독 예방하기 안전정보

<출처> 한국청소년활동진흥원

 

식중독 발생률 높은 봄철 안전한 청소년활동을 위한 식중독 예방안내

<출처> 한국청소년활동진흥원

 

식중독 발생현황

 

최근 3년(2018년~2020년) 식중독은 음식점에서 가장 많이 발생했으며 단체 급식이 주를 이루는 기업체, 유치원, 병의원, 대학 등 집단 급식소에서도 많이 발생


아침저녁은 선선하고 낮기온은 높은 봄철! 발생건수 증가!

728x90

<출처> 한국청소년활동진흥원

 

식중독이란?

 

식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환 (식품위생법 제2조 14항)

 

집단 식중독이란?

 

식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 수 2인 이상이 유사한 질병을 경험한 사건 (세계보건기구 (WHO))

<출처> 한국청소년활동진흥원

 

식중독 주요증상

 

38~40도 고열

유해 미생물이 장관벽으로 침입하여 발생

구토 증세

장관 위쪽에 있을 때 배출되는 현상, 단시간내 발생

복통과 설사

유해 미생물 또는 물질을 빨리 배출하기 위해 발생하는 생리작용

반응형

<출처> 한국청소년활동진흥원

 

식중독 예방 6가지 기본 수칙

 

비누로 30초 이상 손 씻기

음식은 완전히 익혀 먹기

물은 끓여서 마시기

칼·도마는 구분해서 사용하기

식재료·주방기구는 깨끗이 세척

적정온도로 음식물 보관하기


출처 : 식품안전정보포털  식품안전나라(2021). 식중독 예방교육자료

 

 

<출처> 한국청소년활동진흥원 (https://www.kywa.or.kr)

728x90
반응형

'건강' 카테고리의 다른 글

여드름의 원인 및 치료방법  (2) 2025.04.28
식중독의 증상 및 예방  (2) 2025.04.27
봄철 식중독 주의  (1) 2025.04.25
식중독 안전정보  (0) 2025.04.24
올해 첫 금연 광고 ‘전담하지마’  (0) 2025.04.23

관련글 더보기