봄철에는 안전하다? NO!
식중독 안전정보
01. 식중독이란?
식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 및 독소형 질환
2인 이상이 같은 식품이나 물을 섭취 한 후 같은 질병 증상이 나타나는 경우는 ‘집단 식중독’
02. 봄철엔 안심?
충분히 끓인 음식이라도 다시 증식하는 퍼프린젠스균
[사례1] 지역축제 전날 대량 조리한 장조림을 실온에서 식힌 뒤 그대로 다음날 제공, 장조림을 먹은 주민 400명 식중독 발생
[사례2] 음식점에서 새벽부터 조리하여 보관해둔 도시락을 점심으로 제공받아 섭취한 공사현장 근로자 90명 식중독 발생
03. 식중독 예방법
30초 이상 손씻기
조리 전 손씻기
식사 전 손씻기
위생적 조리
과일채소류 3회 이상 씻기
조리 음식은 완전히 익히기
구분 보관 및 운반 관리
따듯한 식품, 차가운 식품 별도 보관
실온에서 2시간 이상 방치 금지
대량 구매시 주의
도시락 구매 시 HACCP 인증 업체 이용 권고
구매 후 즉시 섭취하고 남은 음식 폐기하기
04. 식중독 발생 시 대처방안
시설장은 식중독 발생 시 즉시 신고
신고기관 : 시·군·구청의 위생관련 부서 및 보건소 신고
신고내용 : 발생일시, 장소, 발생원인, 주요증상, 먹은 음식 등
무엇보다 식중독 증상이 있을 경우 병원을 찾아 진료를 받아야 합니다.
방심하는 봄철, 식중독 예방 안전정보로 건강하고 따듯한 봄 보내세요.
<출처> 한국청소년활동진흥원 (https://www.kywa.or.kr)
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